News Photo

Dosen Pendidikan Biologi mengkaji efektivitas Daun Kelor sebagai media untuk meningkatkan dan penyimpanan telur ayam kampung (gallus gallus)

Dosen Program Studi Pendidikan Biologi mendapatkan Hibah Penelitiah Dosen Pemula (PDP) dari KemenristekDikti yang dilakukan pada tahun 2021. Penelitian tersebut dilaksanakan untuk menguji efektifitas senyawa tannin yang ada pada daun kelor untuk menjaga lapisan efidermis pada cangkang telur, sehingga mampu untuk melindungi kualitas internal telur ayam. Hal tersebut berdampak untuk memperpanjang daya simpan telur. Penelitian ini diketuai oleh Sukarman Hadi Jaya Putra, S.Pd.,M.Si dengan dibantu Sri Sulystyaningsih Natalia Daeng Tiring, S.Si., M.Pd. Selain itu, mahasiswa juga terlibat dalam penelitian ini yaitu Maria Filestina Hiko dan Angeliana Desimaris Nita.  Luaran dari penelitian ini adalah beberapa artikel yang dipublikasi di jurnal sinta 3 yaitu Jurnal Biologi Tropis Volume 21 nomor 3 tahun 2021 dengan judul “The effectiveness of soaking Moringa leaves (Moringa oleifera L) on the internal quality of chicken eggs Gallus gallus domestica”. Selain itu, luaranya juga dipublikasi di Proceeding International Conference on Religion, Science and Education Volume 1 dengan Judul “Impact of Preservation Using Moringa (Moringa oleifera L.) Leaf Juice on Chicken (Gallus gallus domesticus) Egg White Index”.

Bakti Nyata untuk Nian Tana